Alimentación
La ingesta de alimentos es uno de los temas más delicados en la sociedad, hay poca información y conocimiento alrededor de este tema, se conocen las diversas enfermedades pero muchas veces solo de nombre, tampoco se conoce lo que es una dieta balanceada, hay mucha ignorancia.
Aquí se presentan las bases de la digestión:
Hambre, ingesta de alimentos
Digestión y flujo de energía:
El objetivo principal de la ingesta de alimentos es proveer al organismo la energía que necesita para sobrevivir y funcionar.
La digestión es el proceso gastrointestinal de descomposición de la comida y absorción de sus constituyentes por el organismo
Etapas de la digestión:
- Al masticar se trocea la comida y se mezcla con la saliva
- Saliva lubricar la comida e inicia su digestión
- Al deglutir se mueve la comida y desciende por el esófago hasta el estómago.
- La función primordial del estómago es servir de depósito almacenamiento. El ácido clorhídrico del estómago descompone el alimento en pequeñas partículas, y la pepsina inicia el proceso de degradación de las moléculas proteínicas en aminoácidos.
- El estómago vacío igualmente su contenido a través del esfínter del píloro en el duodeno, Laporte superior del intestino donde ocurre la mayor parte de la digestión.
- Las enzimas digestivas del duodeno, muchas de ellas procedentes de la vesícula biliar y el páncreas, descomponen las moléculas proteínicas en aminoácidos y las moléculas de almidón y las de azúcar complejas en azúcares simples. Los azúcares simples Y los aminoácidos atraviesan con facilidad las paredes del duodeno hasta el torrente circulatorio y son transportados al hígado.
- Las grasas son emulsión hadas por la bilis, que se fabrica en el hígado de salvación a la vesícula biliar hasta que se libera en el duodeno. Las grasas emulsionar no pueden atravesar las paredes del tubo de no y son transportadas por los pequeños conductos de las paredes del duodeno hasta el sistema linfático.
- La mayoría del agua y de los electrolitos restantes son absorbidos de los desechos en el intestino grueso y el resto se expulsa por el ano
Como resultado de la digestión, la energía se suministra al organismo en tres formas.
- Lípidos ( grasas)
- Aminoácidos (el producto de la degradación de las proteínas).
- Glucosa ( un azúcar simple, producto del metabolismo de hidratos de carbono complejos, es decir, amidones y azúcares complejos).
En el metabolismo energético se dan tres fases la fase cefálica, la fase de absorción y la fase de ayuno.
- factores que determinan qué comemos
Por naturaleza los sabores dulces y grasos son característicos de alimentos ricos en energía que son ricos en vitaminas y minerales; y los sabores salados son característicos de alimentos ricos en sodio. Por lo contrario, los sabores amargos, por los cuales la mayoría de la versión, se asocia a menudo conduce.
- preferencias y aversiones gustativas aprendidos:
Los animales aprenden a preferir sabores que se asocian con una aporte de calorías y habitar sabores que se asocian con enfermedades. Los seres humanos y otros animales aprenden a comer observando en sus congéneres.
- aprender a comer vitaminas y minerales:
Uno con respecto al sodio y otro con respecto a las vitaminas y minerales esenciales cuando un e-mail tiene falta de sueño desarrollo y apremiante por él su abuela sal. Por el contrario un animal con carencia de alguna vitamina mineral distinta del sodio aprender a consumir alimentos que sean ricos en un nutrientes que le falta, experimentando sus defectos positivos. Esta es la razón por la que normalmente no se afecta en los alimentos el sabor de vitaminas y minerales aparte del sodio.
El número de veces que los seres humanos comen el día está influido por normas culturales, horarios de trabajo, rutinas familiares, pertenencias personales, riquezas y una gran variedad de otros factores.
- hambre previa a la comida:
La clave para entender el hambre está en darse cuenta de que comer resulta estresante para el organismo. Antes de una comida, las reservas energéticas del organismo se encuentran en un homeoestático razonable. Y, luego, a medida que se consume comida, se produce una incorporación de carburante al torrente circulatorio que altera la homeostasis.
Sabías qué?
Las lesiones electrolíticas bilaterales del hipotálamo lateral producen afagia( cese total de la ingesta de alimentos)
Serotonina y saciedad
El neurotransmisor, monoaminérgico serotonina interviene en la saciedad. La prueba inicial de ello procede de una línea de investigación en ratos en los años 70. En dichos estudios, los agonistas de la serotonina redujeron de forma consistente la ingesta de alimentos en ratas. En ratos, los efectos inductores de saciedad de la serotonina tiene tres características principales.
- Son potentes: pueden incluso superar la poderosa atracción de dietas de cafetería altamente apetecibles.
- Reducen la cantidad de alimentos que se consumen cada comida más que reducir la cantidad comidas.
- Se asocia con un cambio en las preferencias alimenticias, alejándose de los alimentos grasos
Ver el siguiente vídeo para retroalimentación de lo ya mencionado
Anorexia
Durante esta investigación me centre más en el trastorno alimenticio, uno de los más comunes, que es la anorexia. Durante este trastorno se produce una alteración en la ingesta de alimentos, se conoce que uno de las razones más grandes por las cuales este trastorno es tan común, es por el estereotipo que se tiene en la sociedad.
La anorexia es un trastorno psicológico alimenticio el cual se basa por la pérdida de peso. Está enfermedad se sabe que trae consigo una cantidad de daños en el cuerpo y la mente, que afectan de tal manera que puede llevar a la muerte, durante nuestra investigación se muestra todos los cambios físicos además de cambios que se pueden realizar para evitar
esta enfermedad; sin embargo a nuestro parecer lo mejor que podemos hacer es dejar de ver qué quiere y piensa la sociedad y empezar a pensar que quiero y que me importa a mí.
Se conocen una cantidad de diferentes maneras en las que se desarrolla la anorexia además de existir varios tipos de anorexia, qué tal vez no todos son conocidos igualmente mencionados en el documento.
La Anorexia siendo una de las enfermedades más comunes hablando de trastornos alimenticios aún así no es conocida con todas sus ramas, es decir se conoce por encima y se dice que es la persona que deja de comer sin embargo no es solo eso, con eso vienen un problema profundo en su autoestima o un trauma que no es del conocimiento de las personas y mucho menos de el paciente. Hay que tomar conciencia de esto, nunca piensas en lo mucho que puedes dañar tu cuerpo, ningún anoréxico inicia su trastorno por qué quiere dañar su cuerpo, consideramos que todos inician pensando en encajar en esta sociedad la cual ya postula como ser perfecto y con tantos estereotipos que no traen nada bueno a la vida, ni a las personas, el miedo a vivir o el miedo a ser diferente puede llevar a mucho así que nunca juzgues ni maltrates.
Glosario
- Cetonas: Transformación de ácidos grasos libres
- Densidad nutritiva:Calorías por unidad de volumen de un alimento.
- Duodeno: Parte superior del intestino a través del cual se absorben en el torrente circulatorio la mayor parte de glucosa y de los aminoácidos.
- Glucagón: Hormona del páncreas que favorece la liberación de ácidos libres por parte del tejido adiposo, su transformación en cetonas y el uso de ambas fuentes de energía.
- Hiperfagia: Ingesta excesiva de alimentos
- Homeostasis: Estabilidad del medio ambiente interno del organismo.
- Leptina: Proteína que normalmente se sintetiza en las células grasas; se piensa que actúa como señal de grasa de retroalimentación negativa, reduciendo el consumo.
Bibliografía:
John Pinel. (2007). Biopsicología. Madrid: Pearson.
Imagen anorexia, recuperado de: http://www.cuidateplus.com/enfermedades/psiquiatricas/anorexia.html
Imagen sistema digestivo, recuperado de: https://es.wikipedia.org/wiki/Aparato_digestivo
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